设置一个launchMode

一般地,我们可以直接在AndroidManifest.xml<activity>标签的一个属性中设置launchMode,如下:

1
2
3
<activity android:name=".SingleTaskActivity"
android:label="singleTask launchMode"
android:launchMode="singleTask">

有4种类型的launchMode,我们一个一个的看。

standard

默认模式,可以不用写配置。在这个模式下,都会默认创建一个新的实例。因此,在这种模式下,可以有多个相同的实例,也允许多个相同Activity叠加。

例如:
若我有一个Activity名为A1, 上面有一个按钮可跳转到A1。那么如果我点击按钮,便会新启一个Activity A1叠在刚才的A1之上,再点击,又会再新启一个在它之上……
点back键会依照栈顺序依次退出。

singleTop

可以有多个实例,但是不允许多个相同Activity叠加。即,如果Activity在栈顶的时候,启动相同的Activity,不会创建新的实例,而会调用其onNewIntent方法。

例如:
若我有两个Activity名为B1,B2,两个Activity内容功能完全相同,都有两个按钮可以跳到B1或者B2,唯一不同的是B1为standard,B2为singleTop。
若我意图打开的顺序为B1->B2->B2,则实际打开的顺序为B1->B2(后一次意图打开B2,实际只调用了前一个的onNewIntent方法)
若我意图打开的顺序为B1->B2->B1->B2,则实际打开的顺序与意图的一致,为B1->B2->B1->B2。

singleTask

只有一个实例。在同一个应用程序中启动他的时候,若Activity不存在,则会在当前task创建一个新的实例,若存在,则会把task中在其之上的其它Activity destory掉并调用它的onNewIntent方法。
如果是在别的应用程序中启动它,则会新建一个task,并在该task中启动这个Activity,singleTask允许别的Activity与其在一个task中共存,也就是说,如果我在这个singleTask的实例中再打开新的Activity,这个新的Activity还是会在singleTask的实例的task中。

例如:
若我的应用程序中有三个Activity,C1,C2,C3,三个Activity可互相启动,其中C2为singleTask模式,那么,无论我在这个程序中如何点击启动,如:C1->C2->C3->C2->C3->C1-C2,C1,C3可能存在多个实例,但是C2只会存在一个,并且这三个Activity都在同一个task里面。
但是C1->C2->C3->C2->C3->C1-C2,这样的操作过程实际应该是如下这样的,因为singleTask会把task中在其之上的其它Activity destory掉。
操作:C1->C2 C1->C2->C3 C1->C2->C3->C2 C1->C2->C3->C2->C3->C1 C1->C2->C3->C2->C3->C1-C2
实际:C1->C2 C1->C2->C3 C1->C2 C1->C2->C3->C1 C1->C2

若是别的应用程序打开C2,则会新启一个task。
如别的应用Other中有一个activity,taskId为200,从它打开C2,则C2的taskIdI不会为200,例如C2的taskId为201,那么再从C2打开C1、C3,则C2、C3的taskId仍为201。
注意:如果此时你点击home,然后再打开Other,发现这时显示的肯定会是Other应用中的内容,而不会是我们应用中的C1 C2 C3中的其中一个。

singleInstance

只有一个实例,并且这个实例独立运行在一个task中,这个task只有这个实例,不允许有别的Activity存在。

例如:
程序有三个ActivityD1,D2,D3,三个Activity可互相启动,其中D2为singleInstance模式。那么程序从D1开始运行,假设D1的taskId为200,那么从D1启动D2时,D2会新启动一个task,即D2与D1不在一个task中运行。假设D2的taskId为201,再从D2启动D3时,D3的taskId为200,也就是说它被压到了D1启动的任务栈中。

若是在别的应用程序打开D2,假设Other的taskId为200,打开D2,D2会新建一个task运行,假设它的taskId为201,那么如果这时再从D2启动D1或者D3,则又会再创建一个task,因此,若操作步骤为other->D2->D1,这过程就涉及到了3个task了。